こんにちは!
久々に晴れた気持ちの良い日曜だった今日は、
スウェーデンの義父母宅でいただいて以来お気に入りの、クリスプ・ブレッド
(薄く香ばしく焼いた、大きなクラッカーのようなもの。
スウェーデンでは「クネッケ・ブローッド」と呼ばれます)
を焼きました。
レシピは、義父母が切り抜きをスクラップしていた
『Hembakat(ヘムバーカット)』というベーキング雑誌から拝借。
白枠内の英語訳は、いつまでたってもスウェーデン語に弱い私用に夫が上書きしてくれたもの・・・ |
材料は、近所のオーガニック食材店『The Grocery』で購入。
このくらいあれば、5、6回は焼けます。
もともと好物だったクリスプ・ブレッドですが、
いろんな穀物類をざっくりと合わせたこちらは格別。
イタリアのグリッシーニにも似た香ばしさが特徴で、
軽い塩味とガリッとした食感がスープやシチューのお供にぴったりです。
焼き上がりの見た目も味も本格的なのに、かなり手軽に作れるのも気に入っている点。
なんと主材料の穀物類を、
塩、オリーブ・オイル、熱湯と混ぜ合わせ、薄くのばしてオーブンで焼くだけ。
すべてデシリットル単位のカップで計るので、スケールもいりません。
とっても簡単。
というわけで、私のオリジナルでもなんでもありませんが皆さんにもレシピを(笑)。
気が向いたら試してみてくださいね。
材料:
Linseeds(亜麻仁) 1/2 dl
Sesame(白ごま) 1/2 dl
Pumpkinseeds(カボチャの種) 1/4 dl
Sunflower seeds(ヒマワリの種) 3/4 dl
Polenta(ポレンタ) 2 dl
塩 小さじ1/5程度
オリーブ・オイル 1/2 dl
沸騰したての熱湯 2 1/2 dl
フィンガー・ソルト(仕上げ用) 少々
作り方:
①オーブンを150度(ガスマークなら2)に温める。
②すべての穀物類と塩をボウルに入れ、ざっと混ぜる。
③オリーブ・オイルを投入、全体となじませる。
④熱湯を一気に注ぎ、とろみがつくまでしばらく混ぜる。
⑤ベーキング・シートを敷いた30 x 40センチぐらいのトレイに薄くのばし、
フィンガー・ソルト少々をまんべんなく振りかける。
⑥オーブンの中段で、70分程度焼く。
⑦トレイからそっと外し、クーリング・ラックなどの上に載せて冷ます。
焼きたては少し柔らかくても、冷めるとカリッとします。ご安心を。
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